Обработка металлических изделий

Слесарная работа с металлом относится специалистами в основном к холодному процессу обработки. Выполнять такие работы наши мастера могут с использованием специального оборудования или вручную. В качестве инструмента используют чаще всего:

  • напильники;
  • шаберы;
  • кенеры;
  • зубило;
  • гильотинные ножницы и другое.

Этапы выполнения работ

Чтобы работа была проделана качественно, компания следит, чтобы изготовление металлоконструкций проходило в несколько этапов:

  1. Выполнение слесарно-ремонтных работ. На этом этапе происходит замена и исправление вышедших из строя элементов, изготовление недостающих компонентов, сбор механизма и испытание конструкции.
  2. Разметка, резка, правка и гибка. Согласно чертежам, мастера делают на металле нужные разметки для дальнейших работ. После этого на специальной наковальне на металле выполняются рубка металла на заготовки при помощи зубила и молотка. Если в этом процессе материал был деформирован, то его выравнивают. Так же в этом же процессе выполняется гибка, которая помогает придать ему нужную форму. После этого выполняется механическая или лазерная резка металла.
  3. Соединение элементов. Как только все элементы подготовлены, работники приступают к их пайке или клепки.

Правила безопасности

Так как работы такого формата имеют определенный уровень сложности, то и для их выполнения необходимы некоторые меры безопасности.

  1. На верстаке должны быть заранее подготовлены только те инструменты, которые понадобятся в этом процессе;
  2. Материал должен быть надежно закреплен в тисках на верстаке;
  3. Пыль и мусор убирать с оборудования нужно только щеткой;
  4. Нельзя производить заточку инструментов или сверлить предметы в перчатках или с перебинтованными пальцами.
  5. Во время работы на оборудовании запрещается снимать защитные кожухи во избежание попадание мелких металлических частиц в лицо;
  6. Перед работой всегда внимательно нужно проверять исправность инструментов и оборудования.

Выполнение слесарных работ по металлу в производственных или домашних условиях будут намного эффективнее и безопаснее, если придерживаться описанных рекомендаций. И конечно, лучше доверяйте такую работу профессионалам.