Стеллажное оборудование складских помещений

Потребность в складском оборудовании испытывают многие отрасли, но к его выбору важно подходить правильно.

Критерии выбора

Продажей торгового оборудования занимаются многие компании, но его правильный выбор предполагает учет ряд факторов, в том числе, особенностей товара, планируемых к хранению, а именно:

  • размеры;
  • срок годности;
  • масса;
  • интенсивность товарооборота.

Помимо этого, покупку стеллажей необходимо совершать с учетом высоты потолков, имеющегося пространства, напольного покрытия, фактического температурного режима. Грамотно подобранные стеллажи дают возможность компактно и удобно разместить все товары.

Классификация стеллажей

При выборе стеллажей следует учитывать их классификацию:

  1. Паллеты – такое оборудование применяется чаще всего на предприятиях торговли, но их универсальность дает возможность пользоваться ими для решения разных задач. На паллетах удобно хранить товары, перемещать и транспортировать их. Паллеты идеально подходят в качестве стеллажей для магазина.
  2. Потолочный стеллаж – с их помощью коробки и ящики размещаются под потолком, обеспечивая экономию пространства.
  3. Фронтальные стеллажи – способны модифицироваться, за счет чего не только обеспечивается свободное пространство, но и облегчается доступ к товарам.
  4. Глубинные стеллажи – имеют более узкую сферу применения, поскольку предназначены для хранения однотипного товара с продолжительным сроком хранения.
  5. Гравитационные стеллажи предназначены для перемещения товаров под воздействием силы тяжести. В этом случае груз транспортируется под уклоном к месту выгрузки.
  6. Консольные стеллажи оптимальны для хранения длинномерных грузов. Конструкция представляет собой стойки и консоли с диагональными и горизонтальными стяжками.
  7. Мобильные стеллажи необходимы для перемещения товаров вместе с полками. В таких конструкциях полки могут передвигаться в разные стороны.

Самым простым вариантом считается металлических складской стеллаж, который прочен, надежен и удобен в использовании. Вариантов складского оборудования множество и выбрать наиболее оптимальный для решения конкретных задач не составит труда.